Fira de Sant Ponç

Ilustración aparecida en l’Almanach de l’Esquella de la Torratxa. Año 1920.

Cada 11 de Mayo, en Barcelona se celebra Sant Ponç, patrón de los herbolarios y posteriormente también de los apicultores.

Es típico para este día los mercadillos de hierbas medicinales, mieles y confituras. Éstos se instalan en varios barrios de la ciudad: Raval, Sants, Sarrià, Nou Barris y Poble Sec.

Fira de Sant Ponç

Fira de Sant Ponç 2014 en la calle Hospital.

De entre todos estos, el mercadillo que cobra más protagonismo por su antigüedad es el del Raval, que atraviesa la calle Hospital. El resto son recientes incorporaciones. No obstante, antiguamente para Sant Ponç no sólo existían las paraditas de la calle Hospital, sino que también habían puestos en otras zonas de la ciudad como veremos más adelante.

Sant Ponç, de ahuyentador de chinches a patrón de los herbolarios y apicultores

Antes de que a mediados de 1900 fuese nombrado patrón de los herbolarios y apicultores, a Sant Ponç se le atribuía la virtud de ahuyentar a los bichos. En el Sarrabal de la Ciudad de Barcelona para el año 1792 mencionan a Sant Ponç como “San Poncio obispo y martir abogado contra las chinches”.

Debido a su martirio, a Sant Ponç se le atribuía poder para auyentar las chinches y otros parásitos de los hogares.

Ya en 1743 era tradición venerar a este santo. Un manual de sacerdotes de 1743 explica que el día de Sant Ponç se hacía una bendición de ramos con un rito y oraciones prácticamente similares a las que se habían hecho el día de San Pedro Mártir (29 de abril) y sin que hubiese procesión. Ese día se animaba al pueblo a que pusieran los ramos bendecidos en sus hogares o en sus camas, tal y como podemos leer en el texto:

“Acabada la benedicciò lo Sacerdot aspergirá los rams ab aygua beneyta, y los incensará: y tambè exhortará al poble, que en lo mateix dia posen devotament los rams en sas casas, ó llits, dient: Sant Pons pregau per nosaltres, ab un Pare nostre, y Ave Maria.”

Ferias de hierbas para Sant Ponç

Fira de Sant Ponç

Fira de Sant Ponç 2014 en la calle Hospital. Originariamente en la fira se vendían flores y hierbas aromáticas.

Ya sea por el hecho de bendecir ramos de hierbas o por otros motivos, lo cierto es que para el día de Sant Ponç se fue arraigando a lo largo de los años el tradicional mercadillo de hierbas medicinales. En un boletín de 1891 del Centre Excursionista de Barcelona Catalunya ya se menciona la Feria de Hierbas de la calle Hospital:

“día de Sant Pons, qual imatge s’ venera en un altar de 1′ iglesia del hospital de Santa Creu. Se celebra la festivitat de dit Sant ab ofici solemne y benedicció de rosas y herbas aromáticas, al pas que, á fora, en tota la extensió del carrer, fins aprop de la Rambla, s’ instala un verdader mercat de flors silvestres y plantas medicinals, posadas en las aceras”.

También habían paraditas en la calle Carders, pues Sant Ponç también se veneraba en la desaparecida Iglesia de Sant Cugat del Rec, situada en esa misma calle.  En la Veu de Catalunya, Any 7 núm 20 (16 de mayo de 1897), podemos leer:

“día 11 Se celebra en los carrers del Hospital y de Carders la tradicional fira de les herbes ab motiu d’esser lo día de Sant Pons, quina imatge se venera en les iglesies de Santa Elena de dit Hospital y de Sant Cugat.”

Fira de Sant Ponç

Aunque originariamente en la fira de Sant Ponç sólo vendrían flores y hierbas, a principios de 1900 ya se hablaba de puestos donde vendrían mieles y dulces.

A pesar de que pudiesen haber varios escenarios para los mercadillos de hierbas, el que gozaba de más protagonismo y el que ha sobrevivido hasta la actualidad es, sin duda, el de la calle Hospital.

En La Esquella de la Torratxa del año 1926, refiriéndose al día de Sant Ponç, sólo menciona el mercadillo de la calle Hospital, como podemos leer a continuación:

“Amb la fira de Sant Pons, tota la vena barcelonina que va del Pla de la Boqueria fins les Rondes, s’empolaina amb flors i herbes i es carrega de menjar dolç de poema, mel i arrop, formatge i codonyat. Com una fadrina de mercat rural. Aquesta fira té un aspecte litúrgic: és la comunió del carrer més negrament pecador: el carrer de l’Hospital. A totes les ciutats hi ha uns quants carrers que jau en sota la maledicció de Jehovà, igula que Gomorra. Sembla que hi hagi passat el dimoni dels Evangelis, deixant-hi un rastre miserable per sempre més. A ciutat, aquest carrer és el de l’Hospital. De dia, les tragèdies de Santa Creu, la brutícia eterna, la construcció estreta, us prem- sen l’esperit. De nit fa por i mareja. Es fosc i escanyat com un fons de roca Tarpeia ple de carnasses, llefiscós,  pudent, farcit de mentides, amb un llarg retaule de gent del vici, plena de sou i de taques a la roba, al cos i a l’ànima. Es ben bé el carrer de l’Hospital. Amb la fira de Sant Pons es neteja, es confessa i pren la comunió. A les tres de la matinada, mentre l’ocellada nictàlopa surt dels cabarets i caus del vol, els carros i els rucs de bast van fent cap dels poblets, i fan renglera al carrer pudent, com una processó. Són rucs carregats de gerres i tupins omplerts de les llaminadures que canten les èglogues de Jocs Florals. Són carros atapeïts de farigola, d’espígol i romaní, de violes i marduix, alfàbregues. Tot el carrer s’omple de flaire sa de pagesia, i les pobres ara- nyes que guipen per les escaletes, compren un ramet i per deu cèntims fan bogada del tuf de la carn passada. I Sant Pons aixeca la mola, perquè és un sant burgès, pacífic i bon home. A les hores clares del matí, quan l’aire és net fins a cert punt, la parada és feta, el pessebre llest, les gerres panxudes i els plats llemosins untats de dolor fan renglera per l’empedrat que s’entapissa d’herbes i flors, els crits de la pagesada s’enlairen com un ki-ki-ri-ki, la fira comença… Les mosques del seguici de Sant Pons volten els regalims de mel com aurèoles. Tot s’ha purificat. El carrer ha fet la comunió de naturalesa, i la ciutat s’ha esbandit amb el primer bany de netedat de la temporada, TANYUS.”

 

Fira de Sant Ponç

Puesto de membrillo en la Fira de Sant Ponç 2014 de la calle Hospital

A diferencia de los textos anteriores,  en éste ya se mencionan las paraditas de miel, quesos, membrillo y dulces.

Así es como la feria de Sant Ponç ha llegado hasta la actualidad, una combinación de stands de hierbas aromáticas y medicinales junto con puestos de mieles, mermeladas, frutas confitadas y caramelos.

Para ampliar info:

About The Author

Leave a Reply

Your email address will not be published.